Принимаем срочные меры, если малыш промок под холодным дождем или перегулял в легкой одежде.
Принимаем превентивные меры
Лучше предотвратить обморожение, чем иметь дело с его последствиями. В первую очередь нужно ”грамотно” экипировать кроху на зиму. Принцип наших бабушек про ”семь одежек” может сослужить здесь дурную службу. Прежде чем кутать несчастного малыша в 10 пар штанов с начесом, подумайте, надолго ли вы идете на улицу и чем, собственно, ребенок будет там заниматься. Новорожденного, всю прогулку мирно спящего в коляске, нужно активно утеплять (ведь расход его энергии практически нулевой!) – вполне подойдут теплый комбинезон и меховой конверт, согревающий ножки. А вот c трехлеткой, ни секунды не сидящим на месте, так усердствовать не стоит. Идеальный вариант – термокомбинезон и умеренной теплоты кофточка и колготы под ним. Обратите внимание на специализированное термобелье – с одной стороны, оно не даст малышу замерзнуть при любой температуре, а с другой, выгодно отличается от жаркой шерстяной одежды тем, что не вызывает аллергию, а ребенок в нем не вспотеет даже при активном движении.
Слишком теплая одежда в несколько слоев может быть вредна еще и тем, что мешает ребенку быстро двигаться, соответственно, организм вырабатывает меньше тепловой энергии. ”Укутанные” участки тела при этом уцелеют, а вот лицо и ладошки могут подвергнуться обморожению, особенно в холодную погоду или при сильном ветре и большой влажности. К тому же туго затянутая одежда мешает нормальному току крови.
Ни в коем случае нельзя натягивать на маленького гулену тесную обувь или одежду – вероятность переохлаждения повышается в разы. Распространенная ошибка – сооружать из шарфа подобие маски, закрывая малышу рот и нос. Если ребенок дышит через шарф, вдыхаемый и выдыхаемый воздух конденсируется, и через некоторое время на шарфе образуются льдинки. К тому же, ”шарфомаска” – отличный рассадник для бактерий.
Еще один обязательный атрибут зимних прогулок – теплые варежки с плотной подкладкой, чтобы и пальчики у крохи не замерзли, и снежки лепить было удобно (ведь от неудобной детали гардероба детки норовят избавиться при первом подходящем случае).
Диагностируем ситуацию
Первые признаки переохлаждения – неестественно бледное лицо и холодные ручки даже в варежках. Очень важно вовремя эти признаки обнаружить, чтобы как можно быстрее помочь замерзшему ребенку. А вот пощипывания, покалывания и отсутствие чувствительности к прикосновениям могут говорить об обморожении. Малыш дрожит всем телом и сильно похолодел? Это серьезное переохлаждение, бегом домой оказывать первую помощь!
Скорее домой!
Вопреки распространенному мнению, не нужно пытаться оказать первую помощь (например, начать растирать ребенка) прямо на холоде. Быстрее берите маленького ”морозко” в охапку и бегите в теплое помещение. Лучше всего – домой, там и стены родные помогают, и все для ”скорой помощи” есть, и отогретого уже кроху не придется вторично вести на холодную улицу. Поэтому не включайте ”дальние дали” в маршрут для зимней прогулки – ведь в случае чего вам нужно будет быстро оказаться дома.
Устраиваем водные процедуры
Крохе нужно согреться, и чем быстрее, тем лучше! Отлично подойдут водные процедуры – они окажут сосудорасширяющее действие, ускорят кровообращение, укрепят иммунитет. Наиболее эффективный способ — теплая ванна, (начинаем с 37°С, постепенно доводя до 38—40°С).
Еще один спасительный метод, известный еще со времен наших бабушек и дедушек – распарить ножки. Для усиления эффекта добавьте в таз 1-2 ст. ложки сухой горчицы. Вода в тазике должна быть примерно такой же температуры, что и для согревающей ванны (не ниже 37°С). Когда горчица растворится, малыш может смело опускать ножки в таз. Минуты через 3 попросите ребенка вынуть ножки, а сами подлейте в таз горячей воды, и так приблизительно 5 раз, больше не нужно. По окончании водных процедур не забудьте одеть малыша в теплую сухую одежду (шерстяные носки приветствуются!)
И не забываем про ”купательных” друзей – чтобы превратить ”пятиминутку нептуна” в веселую игру, дайте уточкам, рыбкам и прочим игрушечным водоплавающим погреться вместе с крохой.
Растираемся и мажем
Еще одна несомненно полезная процедура при переохлаждении – растирание. Во-первых, поможет улучшить кровообращение (что необходимо при переохлаждении), во-вторых, послужит отличной профилактикой простуды. Проводить процедуру лучше перед сном, ведь охлаждение после растирания может привести к обратному эффекту. Для растираний подойдут специальные согревающие мази с экстрактами эфирных масел, а также барсучий или сурковый жир (ужасно пахнет, зато очень эффективен). А вот спирт или водка в качестве растирки не очень годятся – ребенку они не помогут. Разотрите спинку, грудь и ступни крохи с помощью специальной махровой рукавицы, затем наденьте на сына или дочку теплую пижаму и укройте одеяльцем.
Опять же, чтобы было веселее, приобщите к делу любимую игрушку (главное, не мягкую, а то потом не отстираете) – в то время как вы мажете малыша согревающим средством, он может проделать то же самое с пластмассовой куклой.
Согревающее чаепитие
Согреваться лучше не только снаружи, но и изнутри – для этого приготовьте ребенку теплое питье. А если оно, помимо того, что согреет тело и душу, будет еще богато витаминами, малышкин иммунитет скажет вам ”спасибо”. Клюква, брусника, малина, черная смородина – подойдут любые ягоды, богатые витамином С. Достаньте банку с вареньем или приготовьте с помощью блендера пюре из замороженных ягод, залейте горячей кипяченой водой и дайте постоять несколько минут. Затем процедите и добавьте каплю лимона.
В качестве альтернативы подойдут специализированные детские чаи. Шиповник, лесные ягоды – выбирайте чай на любой вкус! Прекрасно, если напиток будет витаминизированным.
Дышите глубже!
Любое переохлаждение для вашего крохи заканчивается кашлем, а там и до бронхита недалеко? Предотвратить эти нежелательные последствия помогут ингаляции. Если есть возможность, приобретите детский ингалятор. Во-первых, ребенок будет дышать не горячим паром (многим детям горячий пар неприятен), а охлажденным. Во-вторых, детские ингаляторы имеют забавную форму, например, паровозика, поэтому ”дыхательные упражнения” превращаются в увлекательное занятие. Правда, и стоит это удовольствие недешево – самый бюджетный ингалятор обойдется вам примерно в 3000 рублей. При бронхите врачи советуют использовать лекарственные растворы для ингаляций, но для профилактики достаточно будет минеральной воды или заваренных целебных трав (пригодятся сосновые почки, эфирные масла пихты или эвкалипта, листья шалфея).
Но если ингалятором вы пока что не обзавелись, можно просто добавить эфирного масла в горячую воду или заварить травяной настой, и поставить миску с ним около детской кроватки.
”Прокачиваем” иммунитет
У малыша слабая иммунная система? В таком случае при переохлаждении педиатр может назначить один из препаратов на основе интерферона (подобные назначения должен делать именно врач, не нужно принимать решение о приеме лекарственного препарата самостоятельно, даже если реклама гарантирует скорое избавление от всех возможных хворей).
Добрый доктор
Если у вас есть хоть малейшие сомнения, что переохлаждение могло повлечь за собой нежелательные последствия (например, привести к воспалению дыхательных путей или пострадала кожа на руках и лице), следует как можно скорее показаться врачу. Только компетентный педиатр может с точностью определить стадию обморожения, выявить зарождающееся заболевание на начальной стадии и назначить подходящее лечение.