Меню для беременных (2 триместр)

С наступлением беременности женщине приходится многое менять в своей жизни, и главным образом эти изменения касаются ее рациона. Однако действовать следует осмотрительно, так как радикальные перемены могут нанести больше вреда, чем пользы. Оптимальное решение – составить и придерживаться меню для беременных (2 триместр) в зависимости от потребностей малыша на определенном сроке.

Второй триместр беременности: питание по правилам

Составляя меню на каждый день, безусловно, следует ориентироваться на полезность того или иного продукта. Однако, помимо этого, следует также соблюдать еще нескольких правил питания:

  1. Лучше организовать дробное питание для исключения чувства голода и предотвращения усиленного набора веса. Беременная женщина должна питаться пять-шесть раз в течение дня, принимая пищу небольшими порциями.
  2. Меню для беременных (2 триместр) преимущественно должно состоять из свежих продуктов. Допускается термическая обработка (варка, запекание, тушение), но только в отношении мяса, рыбы, некоторых овощей. А вот огурцы, помидоры, все виды фруктов лучше есть в сыром виде.
  3. Кушать нужно медленно, не торопясь. Тщательно пережевывайте пищу, делая даже из перекусов настоящий ритуал.

Питание беременной во втором триместре

Рацион беременной женщины может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • фрукты и овощи. Уместными в меню будут салаты из свежих овощей или фруктов, супы на легких мясных или овощных бульонах, тушеные блюда;
  • белковые продукты. Правильный рацион во время беременности – это ни в коем случае не диета, и исключать белки животного происхождения нельзя. Рыбные и мясные блюда, а также яйца и молочные продукты обязательно должны быть включены в меню. Правда, следует ориентироваться на продукты с низким процентом жирности. Кроме того, не забываем о растительной белковой пище – чечевице, злаках, бобовых. Чтобы от употребления в пищу последних была одна польза, нужно их непременно вымачивать в холодной воде перед приготовлением;
  • Каши. Такие крупы, как рис, гречка, овсянка или перловка являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Так что и без них не обойтись в меню беременной. Более того, именно они должны составлять основу всего рациона.

Не стоит забывать, что на определенном сроке, в зависимости от особенностей формирования плода и его развития в утробе, повышается потребность в тех или иных элементах. Так, рацион беременной во втором триместре должен включать продукты, богатые железом, кальцием, витамином D и кислотами Омега-3. Именно эти компоненты жизненно необходимы для формирования костной ткани ребенка и его нервной системы, совершенствование которой осуществляется именно во втором триместре.

Запреты в меню беременной

Продукты, от которых стоит отказаться, одинаковы для всех триместров беременности. Врачи советуют будущим мамочкам сказать строгое «нет» следующим вкусностям:

  • жирной пище,
  • копченостям и соленьям,
  • шоколаду (в больших количествах),
  • кофе,
  • спиртным напиткам,
  • продуктам с повышенной степенью аллергенности (клубника, морепродукты, цитрусовые).

Хотя, если очень хочется, иногда эти строгие запреты (за исключением запрета на крепкий алкоголь) можно нарушать. Вот только пользоваться этой возможностью следует с осторожностью.

2014-06-30