Блюда французской кухни, известные каждому гурману

С появлением первых кулинарных книг, отмечают и выделение как отдельной отрасли французскую кухню. Уже с тех времен, кухня в традициях мавров была с самыми изысканными и утонченными вкусами.

Как сообщает наш источник, подчеркнуть все нотки изящества старались при помощи сахара, миндаля и молока, а розовая вода придавала блюдам невероятный аромат. Далее кухня пережила влияние навеянное Римом и все блюда стали солеными и острыми, а трапеза стала начинаться с глотка вина для стимуляции пищеварения. Но французская кухня сегодняшнего дня, это полностью заслуга Людовика XIII, так как он зародил традицию торжества и возвышенности трапезы.

В французской кухне существуют такие направления, как:

  • Региональное. К данному направлению принято относить блюда из регионов, имеющих свою особенность в выборе алкогольных напитков и жгучих приправ.
  • Изысканное. К этому направлению по праву отнести шедевры кулинарного искусства.
  • Общераспространенное. Блюда данного направления, находятся на столах французов в каждом приеме пищи.

«Изюминки» французской кухни

У Французской кухни, как и у любой другой, несомненно, имеются свои особенности, к таким относят:

  1. Традиционные блюда пестрят обилием овощей, так как французы очень их любят.
  2. Популярным продуктом считаются устрицы. Обычная речная рыба также используется поварами, и всегда приготовлена на высшем уровне, так как рыба красных сортов у французов в дефиците.
  3. Обилие мясных блюд во Франции не может не удивить. Для их приготовления используются все сорта мяса, начиная от дичи и заканчивая говядиной. Также пользуется популярностью мясо птицы и субпродукты.
  4. Изобилие соусов и заправок характерно для кухни Франции. Большинство соусов, излюбленных во всем мире произошли родом из этой страны. Каждое блюдо становится уникальным, сдобрив его подходящим соусом.
  5. Популярный молочный продукт – сыр. К другим же молочным продуктам тут большой любви нет. Зато сыр ценят и готовят во всех регионах Франции.
  6. Вкусные, воздушные и изысканные десерты не оставят равнодушными не одного человека. Воздушные булочки, блюда из фруктов и различные кремы, все это ассоциируется с французской кухней.
  7. Множество супов тоже является отличительно характеристикой Франции, особенно популярен крем-суп.
  8. В приготовлении напитков зачастую используются напитки, содержащие в своем составе алкоголь, в большинстве случаев это вино.

Самые узнаваемые блюда с кухонь Франции

  • Фуа Гра -«жирная печень». Известное блюдо, в составе которого основной ингредиент гусиная печень. Замоченную на ночь в воде печень, нарезают на порционные кусочки и заливают вином. После двухчасовой маринации ее обжаривают с использованием оливкового масла и подают к столу с соусом.
  • Картофельный гратен-запеченный в духовом шкафу картофель, имеющий аппетитную корочку. Нарезанный кружочками картофель укладывают в форму слоями, чередуя картофель с соусом из сливок, сверху выкладывают слой сыра и все это запекают.
  • Рататуй — «смешанная еда». Вкусное и легкое овощное блюдо, запеченное в духовке. Болгарский перец обжаривают с луком, далее добавляют томатное пюре. На дно формы укладывают приготовленный томатный соус, далее сверху нарезанные кружками баклажаны, кабачки и помидоры, сверху заливается оливковым маслом с зеленью, чесноком и перцем, и далее запекается в духовом шкафу.
  • Луковый суп-довольно вкусное и изысканное блюдо родом из Франции, основу которого составляет лук. Для супа лук измельчают, обжаривают до золотого оттенка, и далее томят минут 15-20 по закрытой крышкой. Далее говяжий бульон доводят до кипения, добавляют лук и готово. Остается дополнить каждую порцию кусочками обжаренного батона и посыпать сыром.
  • Крем-брюле-«обожженные сливки». В приготовлении такого десерта используют большое количество сливок и яичных желтков, с добавлением сахара и ванили.
2017-01-26