Температура у ребенка после болезни

Во время ОРВИ у детей поднимается температура – это естественный ответ организма на вторжение болезнетворных агентов. В зависимости от состояния иммунитета и «зловредности» вируса температура может быть очень высокой или слегка повышенной, субфебрильной. Как правило, держится она не дольше пяти дней, после чего приходит в норму.

К сожалению, подобное «правильное» течение болезни случается не всегда. Иногда через некоторое время после видимого облегчения у малыша снова появляется жар. С чем это может быть связано и что с этим делать?

Спокойно, здраво, без истерики

Первый и главный совет – не паниковать. Для начала следует исключить «рукотворные» возможности подъема температуры. Есть вероятность, что после недавней болезни малыша чрезмерно опекают, берегут и слишком тепло одевают. Маленькие дети достаточно часто дают ответную реакцию на перегрев, поэтому следует почаще проветривать квартиру, а на прогулку одеваться исключительно по погоде.

Второй момент, который необходимо учитывать – возраст крохи. В пять-шесть лет температура 37,3 – 37,4 должна насторожить, а вот для годовасика это – совершенная норма. Если после болезни градусник показал именно такие цифры, причин для беспокойства нет по определению.

Другое дело, если повышение температуры значительное и сопровождается другими неприятными симптомами – выраженной интоксикацией, болями, резким кашлем, гнойными выделениями. В этом случае следует немедленно вызывать участкового педиатра или «Скорую помощь» – такая температура у ребенка после болезни может свидетельствовать о том, что недавнее выздоровление было всего лишь иллюзией.

Слишком высокая или слишком маленькая?

Причин для резкого подъема температуры на фоне кажущегося улучшения может быть несколько:

  • перезаражение (вирусные заболевания обычно не дают сколько-нибудь стойкого иммунитета);
  • неправильно проведенное лечение;
  • присоединение бактериальной инфекции (иначе говоря, осложнения после ОРВИ).

Причины разные, и реакция в этих случаях должна отличаться. Принять решение может только врач, скорее всего, потребуются также дополнительные лабораторные исследования, рентгенография.

Впрочем, может случиться и так, что все обследования категорически подтвердят – ребенок совершенно здоров! Анализы в норме, никаких источников хронического воспаления не найдено, вес не падает, да и аппетит не пострадал, лихорадки, учащенного пульса и тяжелого дыхания не наблюдается. Но субфебрильная температура (37,1 – 37,5) держится неделя за неделей.

Такое состояние называют термоневрозом. Это индивидуальная реакция нервной системы на перенесенный стресс, переутомление, истощение. Понятно, что бороться с таким состоянием необходимо, причем – под обязательным контролем педиатра. Но в первую очередь следует пересмотреть режим дня, подобрать оптимальную физическую нагрузку, обеспечить полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, позитивные эмоции.

Иногда после тяжелой болезни родителей пугает не повышение, а понижение температуры тела у ребенка. Еще вчера малыш горел, а сегодня термометр показывает меньше 36 градусов. Считается, что это естественная реакция ослабленного организма, и все же показаться врачу стоит. Особенно, если сопровождается такое состояние слабостью, сонливостью, появлением холодного пота, дрожью.

В ожидании медиков согреть малыша поможет теплый сладкий чай, сухая одежда (если он вспотел), тепленькие носочки. Если же ребенок весел, бодр и активен, следует просто помочь ему восполнить энергетические запасы организма. Для этого потребуется небольшая корректировка питания – увеличение доли жиров, белков и витаминов в обычном суточном рационе.

2014-06-05

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*