Правила питания детей

Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми. Но все ли мы для этого делаем? Если вы хотите подарить своим детям длинную и здоровую жизнь следуйте следующим правилам, которые советуют врачи-гастроэнтерологи.

Еда — это сила

Главный страх всех родителей, а особенно бабушек, — голодный ребенок. Поэтому и порции всегда делаем «пожирнее и погуще», и уговоры «ложечку за маму, за папу», «доедай, а то всю силу оставил». Или огорчился ребенок, его тут же сладеньким успокоили. Где уж тут о качестве питания думать! А между тем переедание, «заедание» плохого настроения – прямой путь к лишнему весу. Последние исследования ученых показали, что до 14 лет и у девочек, и у мальчиков с избыточным весом вены похожи на сосуды курильщика со среднем стажем. Сосуды теряют эластичность, и зачастую забиваются холестериновыми бляшками. Особенно внимательным к рациону ребенка нужно быть в возрастные периоды до года (если кроха на искусственном вскармливании), а также в 5-7 и 12-15 лет. В это время активно формируется жировая ткань, и избыточная калорийность пищи способствует росту дополнительных жировых клеток, избавиться от которых невозможно, а удерживать вес в норме с возрастом намного сложнее. Замечено, что в «полных» семьях приемные дети тоже страдают лишним весом. Это подтверждает, что виной всему не столько гены, сколько образ жизни.

Мамам малоежек

А как быть, если ребенок не съедает даже положенную норму? В первую очередь никогда не кормите через силу. Ищите среди полезных продуктов, которые понравятся ребенку. Возможно, он не любит гречку, рис, но с удовольствием станет, есть чечевицу. И помните: пристрастия к еде тоже меняются. Если ребенок не любит определенный продукт, попросите его помочь вам приготовить какое-либо блюдо с этим ингредиентом. Похвалите его. В большинстве случаев ребенок с удовольствием ест блюдо, приготовленное собственными руками.

Сладкая жизнь

Типичная картина – мама впервые дает крохе кашку, добавив ложечку сахара, чтобы было вкуснее. Делается это зачастую неосознанно, потому что так мы привыкли сами. Детям нужна глюкоза, она вырабатывает энергию, стимулирует аппетит, регулирует работу многих систем в организме. Но в рафинированном сахаре ее избыточное количество, что нарушает работу поджелудочной железы. И это далеко не единственная причина исключить его из рациона. Также сладости по калорийности заменяют 1-2 полноценных обеда. Если ребенок съест пару конфет или творожный сырок, аппетит перебьет надолго. Всего этого можно избежать, если избавиться от ложных переживаний по поводу отсутствия в жизни ребенка конфет и представить ему здоровую альтернативу в виде фруктов и овощей, в которых «сладость» содержится в легкоусвояемой форме. До 7 лет ребенок в день должен съедать по 150 г овощей и фруктов, подросток – 500 г.

И пару слов о соли

Детям до 2-х лет солить не стоит. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку, а ее появление в рационе может привести к нервозности, излишней возбудимости. Когда ребенок станет старше, можно слегка подсаливать уже готовую еду, но лучше морской солью.

Мамам сладкоежек

Хорошо, если пищевые пристрастия уже сформированы правильно. Но что делать, если ребенка уже ознакомили со вкусом сладкого? Для начала надо попытаться сократить количество сахара в рационе. Например, чай пить без сахара, сладости заменить фруктами. Обязательно объяснить причину запрета на сладкое. Уже в 4-5 лет ребенок понимает, чем конфета может навредить. И, разумеется, самое главное — это ваш пример.

За круглым столом

Задумайтесь, как часто на вашем столе появляются пельмени промышленного производства, супы с приправами для вкуса, колбаса и сосиски? Сегодня большинство полуфабрикатов содержит глутамат натрия – разрешенную пищевую добавку, которая в малых дозах безвредна, а при избытке нарушает работу желудка и кишечника. Но если вы дали на завтрак ребенку сосиски, на обед – суп с бульонным кубиком, а на ужин – пельмени, то стоит ли говорить, что эту добавку вы явно употребите с избытком. Не говоря уже о том, что в продукте есть и другие пищевые добавки, красители, консерванты. Это и для взрослого организма существенная нагрузка.

Почему мы заботимся о питании, когда носим ребенка, и напрочь об этом забываем, после того как он рождается, а ведь этот процесс не прекращается лет до 18. Да, отказ от кетчупа и сарделек проблему не решит. Вкус нормальный пищи у ребенка сформируется только, если принципов здорового питания придерживается вся семья. Легче всего это сделать до 5 лет. Но даже если это произойдет позже, то лучше «позже, чем никогда». Кстати, еда, приготовленная самостоятельно, — это, как правило, дешевле, да и не так сложно, как пытаются убедить производители фаст-фуда. Использование полуфабрикатов мы часто оправдывает своей занятостью. Но стоит ли это здоровье вашего ребенка? Решать только вам, ведь никто не принуждал вас быть родителями.

Мамам любителей фаст-фуда

До достижения ребенком школьного возраста родителям обычно удается контролировать фаст-фуд в рационе. Но школьники, имея карманные деньги, сами могут приобрести что-то запрещенное. Поэтому ваша задача рассказать, какие вредные вещества содержаться в фаст-фуде. Можно даже поиграть в игру, кто найдет на них больше вредных веществ. И возможно, ваш ребенок остановит друга от покупки гамбургера или пачки чипсов. Питание – часть нашей жизни. И вкус, сформированный в детстве, позволит во взрослой жизни разумно относиться к пищи, ценить и понимать натуральный вкус продуктов. А это существенная поддержка здоровью.

2011-12-08

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*