Отцовские чувства

«Почему отцы не сразу, не изначально начинают любить детей? Ведь не от одной же биологии это зависит?»

Отцовское чувство — не такое, как материнское. Биологические основы его куда слабее, и это не чувство-плен, в нем нет такой вращенности в плоть и кровь души; нет в нем и бурного самоотречения, и всепоглощающего накала материнской страсти.

Мать носила ребенка в себе, он уже был для нее, существовал еще до родов, и это сразу рождает в матери привязанность к нему. И в первые, «грудные» времена мать с малышом составляют самое тесное биологическое «мы», которого не может быть у ребенка и отца. Эта неповторимая биологическая связь женщины и ребенка и служит одной из главных опор материнской любви — уникального, ни на что не похожего чувства.

Отцовская любовь фото

В отцовском чувстве нет такой врожденности, и в нем возникают сначала не биологические, а психологические влечения — порывы любопытства, интереса, удивления. Биологические ноты вступают в отцовское чувство поздней, когда заботы о малыше рождают в отце чувство породненности, когда частицы отцовского «я», которые есть в малыше, пробуждают ощущение родства…

Нехватка опор биологических может помешать отцовской любви, так же как избыток подобных опор — материнской. Это естественные несовершенства отцовского и материнского чувства, они таятся в самой их природе. Что будет управлять этим чувством — его сильные или слабые стороны — зависит, видимо, от самого человека: чем он душевнее и человечнее, тем громче будут звучать в родительской любви ее светлые ноты.
У отцовского чувства есть и преимущества перед материнским В том сплаве духовных и биологических порывов, из которых оно состоит, первую скрипку играют психологические порывы, и поэтому отцовская любовь как бы разумнее материнской. В ней мало инстинктивной боязни, не подвластной сознанию, и от этого отцовская любовь куда спокойнее и уравновешенней.

Отцовская любовь фото2

При этом, конечно, и отцовская любовь делает то же, что и материнская, а материнская — то же, что и отцовская, но только слабее. Сильные их стороны (душевный накал у материнской любви и смелая разумность у отцовской) хорошо дополняют друг друга, а слабые (избыток в материнской любви и нехватка в отцовской) умеряют и ослабляют друг друга. А в идеале две эти односторонние любви могут составить очень уравновешенную пару, могут породить психологическое равновесие, в атмосфере которого хорошо растётся ребенку…

Детскую любовь тоже подстерегают опасности, и пожалуй, самые сильные, потому что малыши ничего не знают о них, а человеческие основы их любви больше закладывают в них родители, чем они сами.

Начальная ступень детского чувства — первые год-полтора — построена на естественном я-центризме, на получении заботы и ласки от старших. Но если малыш и дальше будет только «всасывающей воронкой», детское чувство начнет делаться однобоким — с сильными потоками я-центризма, потребленческих эмоций и с чахлыми струйками добрых порывов, радостей отдачи, заботливости о других.

2011-09-19

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*