Откуда берутся дети? Правила щекотливых разговоров

Если бы кто-то составил рейтинг самых щекотливых и, безусловно, самых каверзных детских вопросов, «откуда берутся дети?» занял бы там почетное первое место. Как правило, родители привыкают отвечать на массу вопросов – от того, почему небо голубое, до того, почему будильник тикает. Они умеют выбираться из любого тупика, тренируют находчивость и вместе с ребенком узнают интересные мелочи об окружающем мире, но, тем не менее, вопрос про детей неизменно заводит их в тупик. Что именно ответить на такой вопрос? Стоит ли углубляться в детали? Не лучше ли переложить ответственность на воспитателей детского сада или дождаться школьного курса биологии?

3-4 года: ждем подходящий момент

Нет, нет и нет. Не стоит откладывать «щекотливый разговор» и что-то скрывать от ребенка. Смиритесь с тем, что в 3-4 года дети начинают различать друг друга уже не только «в лицо», но и по половому признаку. Им становится интересна масса интимных вещей – от того, почему мальчики ходят в туалет не так, как девочки, до того, почему собачки иногда залазят друг на друга. Не краснейте и не паникуйте. Постарайтесь учесть, что только для вас эти вопросы содержат сексуальный контекст, а для ребенка то, чем занимаются собачки, не интереснее того, откуда берутся снежинки. Если трехлетний ребенок задал вам вопрос – не стоит ускользать от разговора или, тем более, обманывать своего малыша. Воспользуйтесь моментом и ответьте на вопрос максимально простым языком. Например, объясните ребенку, что у собачек от этого будут щенки. Если же вас спросили не про собачек, а про людей – не пугайтесь.

Откуда берутся дети? Папа крепко-крепко обнимает маму, а скоро у нее в животике, в тепле и уюте вырастает ребеночек. Когда приходит срок, ребенок появляется на свет. И никаких подробностей! В три года ребенка не интересуют россказни о яйцеклетках и сперматозоидах.

А может стоит промолчать или соврать?

Если вы не ответите на столь животрепещущий вопрос, вскоре ребенок начнет искать другие источники информации – «взрослые фильмы», детские сплетни, эксперименты с другими детьми, в которых малыши разыгрывают что-то подслушанное или подсмотренное, смущая молоденьких воспитательниц.

Если соврать ребенку о происхождении детей – например, рассказать ему, что мама пьет специальную таблетку и скоро у нее появляется ребеночек, – малыш узнает правду не от вас, а от друзей или подруг, и сразу же почувствует себя обманутым. Поверьте, не стоит терять доверие своего ребенка из-за таких пустяков.

9-11 лет: самое время для подробностей

В возрасте 9-11 лет необходимо провести с ребенком первый детализированный разговор и объяснить, что папа с папой не только обнимаются, но папино семя попадает в мамин животик, из-за чего и рождается новая жизнь. Дождитесь подходящего момента и постарайтесь не превратить разговор в нудную лекцию. Важно, чтобы в разговоре приняли участие и мать, и отец. Ребенок должен ощущать, что мама с папой ничего от него не скрывают. Для «щекотливых разговоров» нужна спокойная обстановка и атмосфера дружеской беседы.

Несколько важных моментов

Цените то, что ребенок обратился с этим вопросом именно к вам! Это значит, что он вам доверяет, так что постарайтесь оправдать его ожидания.

Постарайтесь заранее выяснить, какой информацией уже обладает ребенок. Возможно, он уже нахватался «по верхам» и даже составил представление о сексуальном акте. Если окажется, что ваш ребенок более-менее осведомлен в вопросе (например, узнал от «просвещенных» одноклассников или вычитал в книге) – не навязывайте ему разговор о сексе. Скорей всего, это его смутит, а не порадует.

2013-04-01

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*