Какие овощи можно ребенку-аллергику?

Мамы маленьких аллергиков особенно тщательно выбирают рацион для своих малышей. Ведь стоит дать ребенку не тот продукт, как покраснение и зудящие высыпания ему обеспечены.

Значение овощей в меню ребенка трудно переоценить, с ними в организм поступает большинство полезных витаминов и минеральных веществ. Также они являются отличным вариантом для первого прикорма, поскольку попробовав сначала сладкое фруктовое пюре, дети отказываются от овощей или неохотно их едят. Учитывая, что у малышей с риском аллергии, реакция может возникнуть на любые продукты питания, их прикорм часто начинают немного позже (с 7 месяцев) и с самых низкоаллергенных овощей.

Как делятся овощи по уровню содержания аллергенов?

Низкоаллергенные овощи

Овощи зеленого и белого цвета: кабачок, патиссон, цветная капуста, огурец, репа. Эти продукты прекрасно подходят для прикорма как обычных деток, так и аллергиков.

Овощи со средней активностью аллергических веществ

К ним относятся тыква, картофель, кукуруза, горох, капуста брокколи, зеленый перец. Если у ребенка не возникает реакция на первую группу, можно постепенно вводить в рацион эти овощи.

Самые аллергенные овощи

Как правило, они имеют яркий окрас. Самыми проблемными считаются помидоры, свекла и морковь. Если у ребенка есть аллергия на помидоры, она может возникать и на картофель.

Овощи в рационе ребенка

Как вводить новые овощи в рацион?

Первое пюре из овощей непременно должно быть однокомпонентным, а именно — состоять только из овощей одного вида. Однокомпонентное пюре нужно давать ребенку на протяжении нескольких дней, чтобы убедиться в отсутствии реакции организма. Первое знакомство обычно начинают с 1 ч. л. в день, со временем увеличивая порцию. Если нет аллергии и изменений стула, через несколько дней можно дать ребенку следующий овощ.

Деткам-аллергикам морковь и тыкву следует вводить в меню не раньше 7-8 месяцев. С горохом и фасолью из-за риска колик тоже лучше подождать до 7 месяцев. Белокочанная капуста зачастую плохо переваривается и вызывает вздутие, поэтому предпочтение нужно отдать цветной капусте, в которой содержится много витамина С.

Каждый новый продукт удобнее первый раз давать на завтрак – тогда в течение дня будет достаточно времени понаблюдать, как отреагирует на него ребенок.

Как готовить?

Овощи для малышей лучше отваривать или готовить на пару, чем тушить и запекать. Жарить категорически не рекомендуется. Уменьшить аллергенность картофеля можно с помощью специальной кулинарной обработки. Перед варкой очищенный и нарезанный картофель нужно вымочить в холодной воде (держать 12 часов, периодически меняя воду). Кабачки и морковь также можно вымачивать, но не более получаса.

2013-06-24

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*