Как бороться с детскими истериками

Общение с ребенком превращается в «прыганье» перед ним, в сюсюканье: ты этого хочешь? Ах, нет, наверное, этого?

Родители ломают голову: что случилось, что они делают неправильно, где в воспитании допущена ошибка, почему малыш ведет себя именно так? А ведь зачастую проблема не в детях, а во взрослых, которые не умеют понять, чего на самом деле хочет ребенок. Существует ли вообще такое явление, как детские истерики, или это выдумка родителями, которые не могут объяснить поведение детей? Явление это, безусловно, существует, и у него есть ряд физиологических предпосылок. Массовый наплыв истерик происходит в периоды так называемых кризисов. Наиболее характерные — кризис трехлетнего возраста и подростковый. Есть менее яркие — кризис года (9-14 месяцев) и кризис семи лет (совпадает с началом обучения в школе). Среднестатистические возрастные рамки могут сдвигаться в зависимости от уровня развития ребенка. Кроме того, кризисы могут быть спровоцированы болезнью или стрессом. А вот одноразовые истерики могут возникать в любом возрасте.

Причины кризисов к определенному уровню развития потребности ребенка становятся выше его возможностей. Скажем, в год ребенок еще не может внятно изъясняться, но потребность такая уже есть. Эта проблема вызывает вспышки раздражения. Его нервная система еще неразвита, возбуждение часто преобладает над торможением. Другими словами, если малыш «завелся», его «несет». Существует и другая причина — ребенку не хватает внимания, он стремится привлечь его хотя бы таким способом: ругань лучше равнодушия. Одна мама в моменты детской истерики просто закрывала дверь комнаты, в которой находился ребенок, — буквально на минуту. Правильно ли это? А другая устраивала малышу холодный душ… Выход ли это из ситуации? Как бороться с детскими истериками?

Помощь ребенку

Что касается методов воздействия, тут правило одно — никакой агрессии. Исключаются: холодный душ, запирание ребенка, крик, шлепки, манипуляция («если перестанешь, дам конфетку»).

Приветствуются: теплый душ, спокойное пережидание, уход в другую комнату. Кстати, уходить в другую комнату или просто отойти в сторону необходимо, если ребенок бьется и не дается в руки. А если он ищет утешения, нужно взять его на руки и приласкать. Ни в коем случае нельзя отталкивать ребенка. Это очень важно! Как же должны вести себя родители, если видят, что ребенок падает на пол при людях, на улице? Не нужно нервничать и думать о том, как отреагируют окружающие. Если место опасное, необходимо просто оттащить его в сторону, но такая необходимость возникает редко, потому что инстинкт самосохранения и хоть какой-то контроль ситуации у ребенка все же присутствуют. Вероятнее всего, он сделает это в людном месте, потому что ему нужны зрители. Для родителей правила те же: стоять и пережидать. Ребенку в такой ситуации нужно дать понять, что вас подобные выходки не трогают, и отвернуться в сторону.

Понятно, что сдерживать себя очень трудно, но это единственный метод. Успокаивая малыша, важно и то, какие слова говорят родители, и тон речи: старайтесь говорить спокойно, ласково. Идеальный вариант — ровная речь. Не стоит быть слишком ласковым: все же истерика — это негативное поведение. Вариант текста: «Мне не нравится такое поведение, мне это неприятно — и другим людям тоже. Так ты ничего не добьешься. Если тебе что-то нужно, попроси спокойно и вежливо». Но все это можно говорить, когда ребенок успокоится. Во время истерики разговаривать бесполезно, это лишь спровоцирует усиление негативных реакций. Вообще, в семьях, где родители бурно выражают свои отрицательные эмоции, кризисные периоды у детей проходят более выражено. Пример для подражания дают в первую очередь в семье. Поэтому взрослым нелишним будет создать дома спокойный эмоциональный фон и контролировать свое поведение. Здесь как с болезнями — истерики лучше предупредить, чем бороться с ними.

Балованный малыш

Нередки случаи, когда родители потакают всем капризам своего чада. Конечно, баловать, т. е. доставлять удовольствие и другие положительные эмоции ребенку можно и нужно. Нельзя проявлять слабость во время истерик, откупаться: ну ладно, вот тебе мамина любимая помада — порть, только не плачь. Ребенок быстро смекнет, что это очень удобно: стоит лишь упасть на пол и подрыгать ногами — и сразу получишь все, что нужно. И пользоваться этим, разумеется, отныне ребенок будет регулярно. Многим мамам не удается ничего придумать, чтобы отвлечь малыша, они предпочитают уступить, лишь бы ребенок замолчал. И здесь нужно помнить, что это опасный путь. Придумывать ничего не нужно, нужно молчать и пережидать. Ребенок должен чувствовать бесполезность истерик.

Уступать нельзя

Нельзя — значит нельзя. Иначе потом любое «нельзя» станет предметом многочасовых споров. Но этих «нельзя» должно быть как можно меньше: только то, что действительно опасно или может привести к серьезным негативным последствиям. И нужно доходчиво объяснить, почему нельзя. Но что делать, если мама запрещает что-то, а папа разрешает? Система запретов, безусловно, должна быть единой. «Нельзя» — это закон. Нет ничего хуже для ребенка, чем ситуация, когда запрещенный мамой шоколад дает папа, а на запрещенный папой поход на позднее мероприятие отпускает мама.

Детский сад как лекарство

Педагогический эффект садика, безусловно, важен. Ни у воспитателей, ни у детей истериками не удастся добиться результата, и ребенку придется искать другие пути воздействия. Но период адаптации (от одного до трех месяцев) обычно усиливает нервозность, раздражительность, плаксивость — сказываются смена обстановки и утомление. Поначалу это будет способствовать учащению истерик, но временно. В силах родителей облегчить ребенку жизнь, приучая его к садику своевременно и постепенно.

Советы родителям, как самим не впасть в истерику при виде детских истерик. Используйте все известные вам способы успокоения — душ, аутотренинг, валерьянку в конце концов… Иногда можно оставить ребенка с няней или бабушкой, погулять вдвоем с мужем, похвалить саму себя за выдержку и доставить себе какое-нибудь удовольствие — словом, сделать все возможное, что может способствовать успокоению нервов.

Помощь специалиста

Как правило, периоды затяжных истерик проходят сами собой. Обращаться к психологу стоит, если у ребенка, кроме истерик, появились другие негативные моменты: он плохо засыпает, не может сосредоточиться, аппетит снижен. Или в том случае, если начало истерик совпало с сильным стрессом (скажем, развод родителей). Если истерики частые и долгие, родители измучены и уже с трудом себя контролируют, есть смысл обратится к детскому неврологу, который пропишет легкое лекарство, позволяющее сгладить проявления истерии.

2012-10-16

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*