Углеводы в питании детей

Для того чтобы ребенок успешно рос и развивался, его питание обязано быть сбалансированным и правильным. Существуют определенные нормы, которые строго указывают, чего и сколько должен получать малыш для активной и здоровой жизни. Главное внимание – соотношению жиров, белков, углеводов.

Последних в рационе бывает больше всего, и это оправдано: углеводы – то самое топливо, которое помогает детям всегда быть в движении. Если составлять пропорцию, то соотношение получится следующим – на каждые 100 граммов белков и 100 граммов жиров должно приходиться 350-400 граммов углеводистой пищи.

На пользу или во вред?

При слове «углеводы» воображение услужливо рисует тазик с пирожками и плюшками. На самом деле от такого включения в меню детей следует ограничивать. Возникает вопрос – а что же тогда можно включать в рацион?

Углеводы в питании детей могут быть полезные и вредные. Первые – те самые кирпичики, из которых строится здоровье человека, а вторые способны «подарить» ожирение, эндокринные и дерматологические проблемы, заболевания пищеварительного тракта.

Самыми «правильными» считаются углеводистые блюда с повышенным содержанием крахмала и клетчатки. Это крупяные и бобовые изделия, пшеничные отруби, всевозможные овощи, в умеренных количествах – фрукты, макароны, картофель. Очень полезна детям лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах.

Что касается сдобы и сладостей, то это – практически стопроцентный вред. В кусочке рафинада присутствуют только калории (совершенно лишние), которые моментально усваиваются и гарантированно откладываются «про запас» в виде жира. Зато для переваривания этого сладкого кусочка поджелудочная железа должна потратить целую уйму сил. То же касается пирожных, варенья или конфет. Пользы – чуть, а проблем – огромное количество.

Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют: вводя малышу прикорм, необходимо как можно дольше откладывать знакомство с сахаром. Тем более что тяга нему заложена в человеке на генетическом уровне. Попробовав сладкий сок или кашку, ребенок может категорически отказаться от мясных или овощных пюре, которые гораздо нужнее и полезнее для его организма.

Углеводы в рационе – поступаем правильно

Ежедневное меню школьника начальных классов должно включать 700-800 граммов овощей, каш, картофеля, 200-400 граммов молочной продукции, не больше 200 граммов хлебобулочных изделий и всего одну чайную ложку сахара. Это значит, что из питания ребенка желательно исключить все сладкие напитки, сдобную выпечку, свести к минимуму потребление конфет, печенья.

Начинать день предпочтительнее именно с каш – они усваиваются медленно и дают запас энергии на несколько часов. Если малыш предпочитает «сладкие» каши, лучше вместо сахара добавить сушеные фрукты – курагу, чернослив, изюм. Это обеспечит блюду достойный вкус, но при этом позволит сократить количество калорий и «вредных» углеводов.

На обед прекрасно подойдет картофель или макароны с мясом или рыбой. А вот перед сном такие «энергетические» продукты противопоказаны. Лучше остановиться на блюде из творога, овощей или фруктов.

2014-06-10

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*