Полезные рецепты для детей дошкольного возраста

Рацион дошкольника должен обеспечивать покрытие его энергозатрат. Строгий режим приема пищи, кулинарная обработка продуктов, разнообразие блюд, благоприятная обстановка во время еды – все это и составляет сбалансированное питание.

Составлению меню следует уделять особенно пристальное внимание, ведь оно должно включать все необходимые вещества для роста и здоровья крохи.

Что необходимо растущему организму?

Диетологи специально разрабатывают полезные рецепты для детей, которые  удовлетворяют их потребностям. Растущий организм должен получать белки и жиры, витамины и минеральные вещества.

В сутки ребенку требуется 65-70 г жиров и столько же белков. Жиры участвуют в строительстве нервных тканей и в обменных процессах. Бараний и говяжий жиры в детском питании использовать не рекомендуется.

Витамины важны для дошкольника. Если ребенок питается только молочной и мучной продукцией, может возникнуть авитаминоз. При полноценном питании, включающем продукты растительного и животного происхождения, организм получает все необходимое. Можно дополнительно ввести в зимнее время года настой шиповника – он поможет восполнить нехватку витаминов.

Минеральные вещества также имеют большое значение в период роста. Поэтому полезные рецепты для детей должны включать продукты, которые содержат фосфор, магний, кальций и железо. Такой важный элемент, как фтор, содержится в молоке, морской рыбе, говядине, овощах и ржаном хлебе.

Рецепты

Блюдо из мяса кролика

Мясо кролика необходимо помыть и опустить в кипящую воду. Добавляют морковь, лук, корень петрушки и варят мясо до готовности. Порционный кусок кролика выкладывают на тарелку. Сверху поливают мясо топленым сливочным маслом. Посыпают блюдо нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Паштет из печени

Говяжью печень помыть, очистить от пленок и нарезать среднего размера кусочками. Репчатый лук обжарить в масле с морковкой. Печень отварить в воде и перемолоть на мясорубке. Добавить в паштет сливочное масло.

Язык отварной

Язык моют холодной водой. Опускают его в кипяток и варят 1 час. После этого в бульон добавляют подготовленные морковь, лук, соль и варят до полной готовности. С готового языка снимают кожу и нарезают его ломтиками.

Тефтели «ежики»

Заранее отваривают рис и готовят мясной фарш. Овсяные хлопья запаривают кипятком. Добавляют 5-6 столовых ложек хлопьев в мясной фарш (1кг).  Затем добавляют нарезанный лук, соль, рис (1 стакан) и хорошо перемешивают. В фарш кладут также 1 яйцо. После этого готовят соус из следующих продуктов: 200 грамм сметаны, 100 грамм пюре из чернослива, тмин и воды (3/4 стакана).

Формируют шарики и укладывают их в кастрюлю. На дно наливают немного воды. После этого заливают тефтели соусом. Ежики с рисом тушатся в течение часа.

Судак запеченный

Рыбу почистить, помыть и разрезать по хребту. Взбить яйцо со сметаной, посолить и залить рыбу. Запекать до готовности в духовом шкафу.

Щука фаршированная

Рыбу почистить, помыть и снять аккуратно кожу. Филе очистить от косточек и дважды пропустить через мясорубку. Туда же присоединяют размоченный хлеб, репчатый лук, 2 яйца (1 крутое и 1 сырое) и соль. Щуку фаршируют, заворачивают в марлю и отваривают.

Котлеты рыбные

Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его. Отварить картофель, остудить и очистить. Замочить хлеб в молоке. Приготовить фарш из овощей, филе рыбы, посолить и перемешать. Затем обжарить с двух сторон до готовности. Также их можно приготовить и в духовом шкафу.

Лапшевник

Отварить лапшу или другие макаронные изделия. Соединить лапшу с творогом, добавить сырое яйцо, соль, сахар. Смазать глубокую форму и посыпать ее сухарями. Выложить приготовленную массу и запечь в духовом шкафу. Подают лапшевник со сметаной.

Каша пшенная с тыквой

В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу. Довести до загустения, добавить кусочек масла. Затем поставить кашу в духовку. Тыкву нарезать, отварить до готовности и сделать пюре. Затем соединить пюре с готовой кашей.

Правила приема пищи

  1. В рацион ребенка должны быть включены разнообразные продукты.
  2. Важно, чтобы дети принимали еду 4-6 раз в день. Основных приемов пищи должно быть не меньше четырех, промежуточных – 2-3.
  3. Желательно не есть полуфабрикаты.
  4. Рекомендуемое количество овощей и фруктов: 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.
  5. Сладкое крайне нежелательно.

С детства важно приучать ребенка к неторопливому и тщательному пережевыванию пищи. Плохо разжеванная еда может травмировать пищевод, что со временем станет причиной появления гастрита. Нельзя есть чрезмерно холодную или горячую пищу. Ребенка надо кормить за 1,5-2 часа до сна.

Количество предлагаемой еды ребенку не должно быть больше, чем он может съесть. К новым блюдам детей приучают постепенно. Сбалансированная еда  и соблюдение режима питания является залогом здоровья в будущем.

2014-02-20

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*