Страховой стаж по уходу за ребенком увеличат с 3 до 4,5 лет

4,5 года страхового пенсионного стажа будет компенсироваться за счет государства матерям, воспитывающим нескольких детей. Правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила соответствующий законопроект Минтруда.

Сейчас, сколько бы женщина не родила детей, если она идет в отпуск по уходу за ними, ей в совокупности компенсируется три года страхового стажа. То есть, если детей трое, четверо и больше, и в декретных отпусках она проводит больше трех лет, эти годы не учитываются при начислении пенсии.

Еще в самом начале обсуждения пенсионной реформы, общественность обратила внимание вице-премьера Ольги Голодец  на этот факт, и тема начала широко обсуждаться. Результатом, в частности, стал этот законопроект, увеличивающий «материнский стаж» до 4,5 лет.

Кроме того, говорится в пояснительной записке к документу, законопроектом предусматривается перерасчёт с 1 января 2014 года ранее установленных размеров трудовых пенсий на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, а при их отсутствии — на основании представленных гражданином соответствующих документов.

Законопроектом предусматривается вступление его в силу с 1 января 2014 года. Его принятие позволит улучшить материальное положение родителей, воспитавших трех и более детей.

Документ будет рассмотрен на заседании Правительства.

Российская газета

2013-09-17

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*