Сколько детей нужно для счастья?

53% россиян считают, что в семье должно быть два ребенка, однако о том, что имеют двух чад, сообщили только 38% респондентов.

В преддверии Международного дня защиты детей Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, каково мнение россиян о том, сколько детей должно быть в семье, почему люди заводят детей, и сколько чад хотели бы иметь сами респонденты.

Каждый второй россиянин (53%) уверен, что в семье должно быть два ребенка, при этом о том, что имеют двух детей, сообщили 38% респондентов. Это мнение в равной мере разделяют как мужчины (52%), 18-24-летние молодые люди (54%), так и женщины (53%), респонденты старше 60 лет (50%), а также однодетные родители (52%) и   те, у кого нет детей (55%). Более четверти наших сограждан (28%) считают, что семейной паре следовало бы завести троих детей, однако, согласно последним данным, на практике это осуществили лишь 8% опрошенных.

Только каждый десятый участник опроса (10%) полагает, что в семье достаточно иметь одного ребенка, тогда как о том, что являются однодетными родителями сказали 29% респондентов. О том, что у них единственный ребенок в семье, чаще сообщали москвичи и петербуржцы (41%), тогда как среди жителей средних городов таковых только 24%. Лишь 1% участников опроса предполагает, что семья может существовать и без детей.

По мнению трети наших сограждан (36%), люди заводят детей, в первую очередь, для продолжения рода. Забота о чадах – это смысл жизни – уверены 19% респондентов. Еще 14% опрошенных видят в детях главное предназначение брака. Другие (9%) считают, что дети должны стать опорой в старости. А для 6% респондентов  это просто счастье.

Треть респондентов (31%) не представляет, почему люди не заводят детей. Те же, кто высказал мнение по этому вопросу, прежде всего, посетовали на нехватку финансов (18%). Только эгоисты не хотят иметь детей – убеждены 14% опрошенных. Каждый десятый россиянин допускает, что причиной отказа от продолжения рода могут быть слабое здоровье (10%) и невозможность иметь детей (9%). 7% полагают, что нужно уважать право на личный выбор (иметь или не иметь детей). Боязнь ответственности не дает людям решиться на то, чтобы родить ребенка – полагают 6% участников опроса.

Среди опрошенных до 45 лет, не имеющих детей, большинство (56%) призналось, что желало бы завести двух малышей. Иметь одного ребенка предпочли бы 15%, а троих – 14% опрошенных. В свою очередь, треть респондентов моложе 45 лет, уже ставших родителями (32%) призналась, что хотело бы подарить жизнь еще одному малышу, а пятая доля (20%) выразила стремление завести еще двух детей. 27% респондентов, уже имеющих детей, не готовы к появлению еще одного ребенка в семье.

Относительное большинство (45%) людей зрелого возраста (старше 45 лет) призналось, что если бы можно было начать жизнь с начала, то они хотели бы завести двух детей. А стать родителями трех малышей могла бы четверть респондентов старше 45 лет (24%). Родить одного ребенка предпочли бы 10% опрошенных. О том, что вовсе не желали бы иметь детей, «с высоты прожитых лет» заявили 6% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ

2014-05-30

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*