Штраф за перевозку ребенка без детского кресла вырос в 6 раз

С 1 сентября 2013 года вступают в силу поправки в КоАП, согласно которым, штраф за отсутствие детского удерживающего устройства, например, специального автокресла при перевозке детей в машине, вырастает в 6 раз.

Соответствующие изменения в КоАП и ПДД вносятся Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Согласно данному закону, «за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма административного штрафа увеличивается до 500 рублей», сообщает пресс-служба Госавтоинспекции России.

«За нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, сумма административного штрафа будет увеличена до 3000 рублей», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно действующему в стране законодательству, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Отметим, что под детскими удерживающими устройствами понимаются не только специальные автокресла. В настоящее время штраф за данное нарушение составляет 500 рублей.

«Повышение штрафа за неиспользование детского удерживающего устройства – это стратегическое решение, считают эксперты, и оно способно повысить уровень культуры поведения на дороге в целом. Это не только спасет тысячи детей, но и воспитает новое поколение добропорядочных участников дорожного движения», — считает ГИБДД.

Автовести

2013-08-15

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*