Риск психических проблем повышен у детей пожилых отцов

Обширное исследование группы ученых из США и Швеции подтвердило появившуюся в последние годы гипотезу о том, что пожилой возраст отцов может повышать риск развития психических заболеваний и проблем с успеваемостью в учебе у потомства. Результаты исследования были опубликованы накануне в журнале JAMA Psychiatry.

За последние 40 лет средний возраст деторождения неуклонно растет как среди женщин, так и среди мужчин. Так, с 1970 года в США средний возраст женщин, рожающих своего первого ребенка, увеличился с 21,5 года до 25,4, а для мужчин этот возраст в среднем повысился до 28,5 лет. На северо-востоке страны эти показатели еще выше. Последствия этого факта — как социальные, так и связанные со здоровьем и общем благополучиеми населения — до конца еще не изучены.

В то время, как возраст рожающих матерей уже довольно давно находится под пристальным наблюдением здравоохранительных структур, влиянию возраста отцов на состояние здоровья их детей уделялось гораздо меньше внимания. При этом в отличие от женщин, которые рождаются с определенным количеством яйцеклеток, организм мужчин вырабатывает сперматозоиды на протяжении всей жизни. И каждый раз при образовании новых мужских половых клеток есть возможность возникновения мутации — молекулярной ошибки при считывании ДНК или обмене участками между гомологичными хромосомами.

С возрастом мужчины подвергаются водействию все большего количества негативных экологических факторов, которые способны вызвать мутации в ДНК спермы. Более того, молекулярно-генетические исследования показали, что в ДНК сперматозоидов мужчин более старшего возраста действительно содержится больше генетических мутаций.

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне совместно с коллегами из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные всех родившихся детей в Швеции с 1973 по 2001 год. Иследование обнаружило устойчивую связь между более старшим возрастом отцов при деторождении и многочисленными психическими расстройствами у их детей, включая аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, психоз, шизофрению, попытки суицида и злоупотребление психоактивными веществами. Также у детей, рожденных от пожилых отцов, было больше проблем с успеваемостью в учебе, которая заключалась в плохих оценках и более низком уровне IQ.

Согласно выводам, сделанным исследователями, по сравнению с детьми молодых отцов, у детей, рожденных от отцов в возрасте от 45 лет и старше, в три раза чаще диагностируют аутизм, в 13 раз чаще — СДВГ, в два раза чаще — психические расстройства, в 25 раз чаще у них встречается биполярное расстройство и в 2,5 раза выше склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и суицидальному поведению.

«Факты, приведенные в этом исследовании, более информативны, чем в предыдущих исследованиях, — сказал ведущий исследователь Брайан Д`Онофрио (Brian D’Onofrio). — Прежде всего, у нас был самый большой объем выборки для исследования. Мы оценили связь между возрастом отцов при рождении их детей и этими проблемами, а кроме того, сравнили данные братьев и сестер, а также кузенов. Этот подход позволил нам контролировать многие факторы, которые могли быть упущены в ходе предыдущих исследований».

По словам ученых, хотя полученные результаты не указывают напрямую на то, что каждый ребенок, родившийся от пожилого отца, будет иметь проблемы в обучении или какие-либо психические отклонения, однако они добавляют новые сведения к обнаруженной ранее связи между пожилым возрастом отцов и повышенным риском возникновения указанных проблем у их детей. Таким образом, все собранные на сегодняшний день данные по этой теме могут помочь людям в принятии их личного решения.

Источник: Медпортал

2014-03-03

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*