Мешочки-гномики с лавандой

Аромат лаванды такой тонкий, но при этом интенсивный и свежий. Он не только приятен для восприятия, но и практичен. Это целебное растение часто используют в ароматерапии для снятия стресса и избавления от бессонницы и головных болей. Лавандовый запах также отлично отпугивает моль, поэтому мешочки с травой вешают в шкафу и кладут на полки с одеждой. Они станут отличным подарком на 8 марта, особенно если Вы добавите открытку к 8 марта, сделанную своими руками

Душистые саше с лавандой можно смастерить легко и быстро своими руками. Сделанные в виде гномиков, эти забавные мешочки будут радовать глаз и принесут пользу, наполнив шкаф или комнату чудесным ароматом.

Что понадобится для работы?

Для создания декоративного саше в виде гномиков с лавандой потребуется:

• фетра или мешковина (4-6 разноцветных лоскутков размером 25×40 см);

• трикотаж (4-6 лоскутов кремового и белого цветов размером 6×8 см);

• синтепон или вата;

• нити для шитья;

• ножницы;

• карандаш, мелок или мыло;

• циркуль;

• лаванда.

Процесс работы

Творческий процесс можно условно поделить на три этапа:

1. Делаем «туловище». Подготавливаем лоскутки из фетра к использованию. Для этого хорошенько их отпариваем или проглаживаем через марлю. Берем циркуль и вставляем в него вместо карандаша маленький кусочек мела или мыла. Так, с его помощью намечаем окружность диаметром приблизительно 20-22 см. По обозначенным линиям точно и аккуратно вырезаем круги. По краям этих кружков нужно проложить шов, делая припуски 5-7 мм. Не нужно закреплять кончики ниток на полотне. В целях экономии материала, небольшие треугольники вырезаем из остатков фетровых лоскутков. Так же можно связать сумочку крючком, аромат станет еще насыщенней.

2. Делаем «голову». Лоскуты из трикотажа складываем в длину, так чтобы лицевая сторона заворачивалась внутрь. Продольные края необходимо стачать, а один поперечный собрать и прострочить или просто закрепить ниткой. Получившиеся мешочки наполняем синтепоном или ватой. Потом перевязываем их нитью, немного отступив от открытого края парочку сантиметров. Используя швейные нитки (из полиэстера с добавлением эластана), такие трикотажные мешочки можно самостоятельно связать крючком или спицами. Вырезанные фетровые треугольнички стачиваем так, чтобы из них получились колпачки.

3. Финальный этап. Завершающим штрихом превращения мешочков из трикотажной ткани в забавных человечков будет нарисованная улыбка и вышитые глазки. К этой мордашке пришиваем потайным швом колпачки. На сделанные из фетра кружочки выкладываем лаванду. После собираем это в мешочек и стягиваем одновременно два кончика нити. Сверху по центру вкладываем симпатичную трикотажную головку и хорошенько завязываем нитки.

Делать такие мешочки-гномики можно не только с лавандой. Для наполнения подойдут любые другие цветы и травы с сильным ароматом. Со временем, конечно, любой запах ослабевает, но это не проблема. Просто замените лаванду или капните в мешочек чуточку лавандового масла, и свежий аромат снова наполнит ваш дом.

2018-01-26

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*