Колыбельные обладают лечебным эффектом

Сотрудники детской больницы Great Ormond Street в Лондоне открыли лечебные свойства колыбельных песен: они не только помогают младенцу уснуть, но и облегчают боль. Так что есть еще один важный повод их напевать, пишет The Telegraph.

Исследование выявило, что лучше всего детям помогают песни Twinkle Twinkle Little Star, Hushabye Baby и Five Little Ducks. В ходе эксперимента специалисты пели их группе детей в возрасте трех лет, ожидающих операцию по пересадке сердца, и контролировали частоту их сердечных сокращений и восприятие боли. Далее они сравнили полученные данные с результатами двух других групп (в одной из них детям читали книги, а в другой их оставили в одиночестве).

В результате снижение боли и частоты сердцебиения наблюдались только у детей, которым напевали колыбельные. По словам одного из авторов исследования — Дэвида Харгривза, музыка производит физиологический эффект. Хотя исследование еще не завершено, он утверждает: «Музыкальная терапия обойдется нам дешевле, чем лекарства, облегчающие боль».

«В мозге есть часть лимбической системы, которая отвечает за эмоциональную реакцию на музыку. Полагаю, что эмоциональная часть головного мозга стимулируется музыкой больше, чем чтением. Это снижает уровень возбуждения, что, в свою очередь, влияет на уровень болевой реакции», — комментирует Тим Гриффитс из организации Wellcome Trust.

РБК

2013-10-31

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*