Химиотерапия для больных детей станет бесплатной в полном объеме

Химиотерапия для больных детей включена в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и будет бесплатной в полном объеме. Об этом сообщила премьер-министру России Дмитрию Медведеву вице-премьер Ольга Голодец на встрече в Горках. Таковы новые стандарты оказания медицинской помощи, внедряемые сейчас в практику. Ранее в ОМС был включен лишь один — первый — курс химиотерапии, а остальные производились за счет средств пациента или благотворителей.

«В настоящее время проводится ревизия всех сложных, тяжелых и редких заболеваний. Мы начали с детской программы здравоохранения, и выявлены те заболевания, которые в той или иной степени были обделены вниманием со стороны отечественного здравоохранения», — сказала О.Голодец.

Помимо химиотерапии, в программу ОМС также было включено большое количество других процедур лечения сложных заболеваний у детей, например, операция по установке инсулиновой помпы, которую сейчас в основном ставят за счет благотворительных фондов. «Если ребенку такая помпа показана по медицинским основаниям, она должна быть ему поставлена за счет государственных средств. Точно так же, как кохлиарный имплант и другие виды помощи», — пояснила вице-премьер РФ.

Для того, чтобы фондам было легко ориентироваться в новых правилах, власти провели большое совещание с крупнейшими фондами, а также организовали «горячую линию» по адресу help@rosminzdrav.ru. По словам О.Голодец, на эту линию могут обратиться как попечительские фонды, так и простые граждане для того, чтобы уточнить, покрывается ли ОМС лечение того или иного заболевания.

«Нужно, чтобы действительно эта информация дошла до потребителей. К сожалению, это проблема», — посетовал Д.Медведев, отметив, что далеко не всегда люди знают, какая помощь им положена бесплатно, чем пользуются мошенники.

РосБизнесКонсалтинг

2013-03-14

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*