Детям-сиротам вернут льготы при поступлении в вузы

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает льготы на получение высшего образования за счет средств федерального бюджета для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Им предоставляется право на прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний. В документе указывается, что данное право будет действовать до 1 января 2017 года.

Как пояснил журналистам председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов, в рамках квоты — не менее 10% — те дети-сироты, которые успешно выдержат вступительные испытания (то есть сдадут ЕГЭ и пройдут дополнительные испытания в тех вузах, где они установлены), смогут быть приняты в высшие учебные заведения по программам бакалавриата и специалитета.

«Мы предлагаем вернуть эту льготу на три года. Это необходимо для того, чтобы понять, как абитуриенты ею воспользуются и воспользуются ли. Не секрет, что детям-сиротам сложнее учиться, справляться с огромным объемом знаний. Мы надеемся, что они воспользуются еще одним правом — закончат бесплатные подготовительные отделения, это поможет им адаптироваться к системе обучения в вузе», — сообщил журналистам член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.
Ко второму чтению была внесена поправка о том, чтобы право на обучение в магистратуре на бюджетных местах получили и выпускники специалитета, которые до 2010г. получили диплом специалиста.

Утро.ru

2014-01-23

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*