Каждый день девушки и женщины находятся в поиске новых рецептов, для того чтобы удивить и побаловать свою семью. Всем хочется приготовить необычное блюдо, но в тоже время простое, которое не отняло бы много времени. Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, и приготовятся быстро, и станут вкусным и полезным обедом для всех родных.
Продукты для приготовления
Для этого изумительного блюда понадобятся:
- Несколько баклажан (3-4 небольших);
- Два средних помидора;
- Морковь (1-2 по вкусу);
- Луковица и по желанию чеснок;
- Хороший пучок зелени;
- Щепотка сахара;
- Масло для обжарки ингредиентов.
Как приготовить?
- Очистить синенькие от хвостика, натереть солью и оставить на некоторое время, пока не пустят сок. Таким образом, уйдет горечь этого продукта. Затем эти овощи нужно опустить в кипящую воду на пять-десять минут. Остудить.
- Помидоры, очищенные от шкурки натереть на терке и поставить на огонь в сковороду. Ужаривать массу до тех пор, пока не испариться вода и не получиться томатная паста. После этого положить сахар, перец и любую приправу из зелени (орегано или хмели-сунели). Остудить.
- Очистить луковицу и затем нарезать на мелкие кубики. Чеснок тоже измельчить. Морковь подготовить с помощью крупной терки. Сделать легкую зажарку.
- Возвращаемся снова к баклажанам. Их необходимо разрезать пополам (вдоль). Мякоть следует аккуратно вынуть. Должны получиться своеобразные лодочки.
- Оставшуюся мякоть с синеньких измельчить и добавить в зажарку. Перемешать и тушить еще 5 минут. Получилась своеобразная начинка.
- Смазать противень или форму для выпечки подсолнечным маслом. Уложить лодочки, начиненные зажаркой. Отдельно натереть твердый сыр, после чего им посыпать каждый баклажан. Духовка должна быть заранее подготовлена и нагрета до 180 градусов.
- Выпечка блюда производится (в зависимости от духовки) тридцать-сорок минут.
Вариант №2
Понятное дело, что у всех людей свои вкусы и предпочтения, поэтому можно приготовить несколько другой рецепт баклажан в духовом шкафу. Больше рецептов приготовления баклажанов вы найдете на странице http://hozoboz.com/recepty/baklazhany-farshirovannye-ovoshhami-v-duxovke/.
- Баклажаны разрезать пополам, и проварить в соленой, кипящей воде несколько минут. Затем оставить их на некоторое время, чтобы стекли и остыли. После этого вынуть серединку, чтобы образовались лодочки.
- Отдельно измельчить свежие шампиньоны и обжарить с луком и морковью.
- Твердый сыр и вареный картофель натереть на крупной терке.
- Подготовить специи, зелень (порубленную) и мелко нарезанный свежий перец.
- Грибы с зажаркой соединить с перцем и картофелем. Добавить специи, соль по вкусу, зелени. Перемешать таким образом, чтобы получилась однородная масса.
- Начинку выложить в лодочки из баклажан. Сверху каждый синенький полить слегка майонезом и присыпать сыром.
- Поставить в духовку приблизительно на половину часа.
Рекомендации
Любое блюдо в конечном итоге получиться изумительным, если готовить его из свежих овощей, вкладывая при этом всю душу и свое позитивное настроение.
Приготовление займет в общей сложности не более часа, а результат превзойдет все ожидания. Запеченные баклажаны внесут разнообразие в повседневное меню и смогут украсить праздничный стол. Синенькие можно готовить в духовке различными способами. Все зависит от фантазии хозяйки, от ее вкусов и предпочтений.
Приготовить начинку можно из помидор, перца, лука и моркови, грибов, разной зелени, можно добавлять сметану, майонез, плавленый сырок, – все, что душа пожелает и все, что найдется на грядке. Очень вкусно получаются овощи, перемешанные не только с грибами, но и с поджаренным фаршем или мелко нарезанной вареной грудкой.
Можно сверху основной начинки выложить тертую свежую морковь, перемешанную с майонезом и чесноком, а сверку – сыр.