Для того чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым (это особенно актуально при сегодняшней экологической обстановке), а также для повышения иммунитета ребенка – нужно давать ему витамины и минеральные вещества. Для того чтобы они лучше усваивались, их лучше получать из натуральных овощей и фруктов, а не из разных витаминных комплексов.
Трудности с пополнением витаминного запаса возникают именно в зимний период года, ведь скуден выбор средь зимы, и даже, если он есть, то фрукты в зимний период не столь богаты витаминами, как внешним видом.
Что ж, будем искать аналог, который смог бы на зиму пополнить «кладезь» витаминов для организма малыша.
- Молоко натуральное. Чем не самый лучший продукт? В нем имеется высокое содержание белков, углеводов, жиров. Не говоря уже о минеральных веществах, которые тут присутствуют в полном объёме. Но надо помнить, что давать слишком жирное молоко ребенку не стоит. Оно должно содержать не больше 1,5 – 2,5 % жира (и то после года).
- Продукты, которые своим происхождением обязаны тому же таки молоку – это кефир, а также йогурт. В них есть содержание живых бактерий, молочной кислоты, они в свою очередь очень позитивно влияют на микрофлору кишечника, что очень хорошо отражается на повышении иммунитета детворы. Принимать такого рода продукты ребенок может: кефир – с 8 месяцев, а вот йогурт только после 1,5 года. Но лучше готовить такие продукты самим, чтобы быть уверенными.
- Что ж перейдем к дарам природы, которые спокойно висят себе на дереве и имеют очень большой запас всех тех веществ, которые просто необходимы для организма ребенка. Тем более свои качества яблоки (а именно о них идет речь) могут сохранять на протяжении всей зимы. Их употребляют также при разных заболеваниях: грипп, простуда, анемия, усталость.
- Далее наш рейтинг продолжит – морковь. Имеет лекарственные действия, повышает иммунитет, препятствует возникновению анемии, слабости, очень позитивно влияет на зрение. Ее можно натереть на терке или выжать сок. Приготовление с помощью «пара» — дает возможность сохранения полезных веществ.
- «Суперпродукт» (не надо бояться этого слова) – это мед. В-первых – это лакомство, а дети, как известно все, что ни есть – сластены. Во-вторых, третьих…очень полезный продукт, повышает иммунитет. Очень хорошо влияет на кровь и всю кровеносную систему, лечит простуду, имеет большое количество микроэлементов. Но не стоит злоупотреблять и принимать нужно умеренными дозами, всегда надо помнить, что при всех его достоинствах, это – аллерген.
- Такой овощ как свекла, в первую очередь подойдет для борьбы с анемией, отлично влияет на работу нервной системы и улучшает аппетит. Такой продукт очень легко усваивается организмом, его легко принимать во время болезни горла (легко глотать).
- Под седьмым номером у нас идет – петрушка (зелень). Для того чтобы ребенок мог получить суточный запас необходимых витаминов и минералов, достаточно измельчить всего одну ложку (чайную) зелени. Как известно, в петрушке содержится все или почти все нужные микроэлементы, витамины. Помогает при простудных заболеваниях и т. д.
- Основным источником йода, аминокислот и других микроэлементов – являются морепродукты, в частности – рыба морская.
- Что касается мяса и его полезности, то мясо индейки стоит на первом месте. Богато белками и витаминами «В» – группы, повышает иммунитет, предупреждает анемию.
- Крупа пшеничная, в которой содержится много минеральных веществ, витаминов. Позитивно влияет на пищеварение. В случае аллергии малыша на глютин, лучше не давать ребенку в пищу.
- Чеснок, а также лук – очень хороший способ от простуды, содержат фитонциды, которые в свою очередь ведут борьбу с разного рода бактериями и микробами, укрепляют иммунную систему. Употреблять в умеренных дозах (главное не переусердствовать).
Обязательно в рационе каждого ребенка должно быть по максимум фруктов и овощей, которые богаты витаминами. И обязательно нужно приучать ребенка с детства кушать лук и чеснок.