Вредные привычки в первом триместре

Женщина, которая ждет ребенка, мечтает о том, чтобы он был здоровым. Но что делать, если будущая мамочка не желает отказаться от сигарет или алкоголя? Наносит ли она своими руками ущерб еще не рожденному малышу, или все разговоры о том, как опасны вредные привычки в первом триместре – не более чем «страшилки» врачей-перестраховщиков?

Пить – или не пить?

Полторы сотни лет назад существовал непреложный обычай – на свадебном пиру молодым хмельную чару не наливали. Гости произносили положенные здравницы, а затем провожали парочку в опочивальню. Супруги в эту ночь должны были скрепить свои отношения перед Богом – зачать ребенка.

Сегодня старые догмы кажутся смешными. Но в обычае, который просуществовал не мене двух тысячелетий, обязано быть здравое зерно, иначе бы он изжил себя гораздо раньше. Страшно сказать – даже в древней Спарте существовал запрет на алкоголь на брачном пиру. Естественно, не для гостей, а для молодоженов.

Современные ученые с помощью многочисленных экспериментов доказали – алкоголь в первом триместре беременности способен причинить эмбриону самый серьезный вред. У каждого третьего малыша, познакомившегося со спиртными напитками в утробе матери, наблюдаются явные отклонения в развитии: поражаются сердце и мозг, неправильно формируются внутренние органы и кости. Нередки случаи врожденного уродства.

Но даже в тех случаях, когда рождается, казалось бы, вполне благополучный карапуз, прогноз оказывается не самым благоприятным. С годами может обнаружиться психическая нестабильность, отставание в интеллектуальном развитии, сложность с адаптацией. А все потому, что у пьющей матери ребенок тоже пьет – алкоголь легко проникает сквозь плацентарный барьер.

Курить или не курить?

О том, что никотин – яд, убивающий лошадь, вспоминают часто. Правда, в юмористическом ключе. А ведь это действительно сильнейшее отравляющее вещество, обладающее нервнопаралитическим действием.

Курение в первом триместре беременности приводит к тяжелейшим последствиям – причем,  страдает не только мозг малыша. Яд влияет на половую функцию будущего человека. Он еще не родился – но уже может быть обречен на бесплодие.

После каждой сигареты, выкуренной женщиной, эмбрион полчаса страдает от удушья. Статистика свидетельствует – у матерей, которые не желают отказаться от вредной привычки, выкидыш случается в два раза чаще. Так что выбор каждая мамочка делает в одиночку, а последствия ощущают двое.

2013-11-11

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*