Питание беременных в первый триместр

В начале беременности меню женщины в целом не слишком отличается от того рациона, к которому она привыкла раньше. Главное, что необходимо учесть – всяческие диеты для похудения (выведения шлаков, очищения организма) отныне категорически запрещены. Еда должна быть достаточно калорийной, полезной, богатой витаминами и микроэлементами.

Не питаться «за двоих»

Увеличивать количество потребляемых продуктов во время беременности не стоит, это приведет только к появлению лишнего веса (и матери, и ребенка). А вот подход к режиму следует изменить. Обычно рекомендуют с первых же дней приучать организм к дробному питанию – кушать 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Примерный рацион по своему составу должен выглядеть так:

  • около 30% – мясные продукты (преимущественно птица) и рыба;
  • до 25% – кисломолочные продукты;
  • 25-30% – фрукты и овощи (в тушеном и свежем виде);
  • 15-20% – углеводы (в первую очередь каши – их следует употреблять ежедневно).

Не стоит наедаться на ночь, это может спровоцировать расстройство кишечника, брожение и повышенное газообразование. Чай и кофе лучше заменить соками или компотом из сухофруктов (особенно полезно сочетание изюма и кураги).

Полезное питание для мамы и ребенка

Малыша, по сути, еще нет – в животике у мамы растет крохотный эмбрион, потребности которого пока что минимальны. И все же в некоторых веществах он нуждается особо. Например, в главном «строительном материале» – белке. Именно поэтому меню для беременных (1 триместр) можно условно назвать «белковым».

Главное при этом – не перестараться и не слишком нагрузить собственную пищеварительную систему, в частности – печень. Так что и рыбу, и мясо следует выбирать постные, причем, не жарить их, а варить или тушить.

Щитовидная железа будущего человечка формируется в конце первого триместра, а сердце начинает биться и того раньше. Для того чтобы эти органы были здоровыми и развивались нормально, следует обогатить рацион продуктами, содержащими йод, фолиевую кислоту, цинк, медь, селен, витамины Е, С, В.

Салаты из свежих овощей должны присутствовать на столе каждый день, причем заправлять их следует не уксусом или майонезом, а растительным (лучше всего оливковым) маслом. Очень полезны блюда из морской капусты, всевозможная зелень и отвар шиповника (он поможет мамочке пережить сезонные эпидемии ОРВИ без вреда для здоровья).

Но не стоит заставлять себя есть что-то через силу – даже самый полезный продукт может принести вред, если вызывает у беременной женщины стойкое отвращение.

2014-01-02

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*