Двойня!

Как показали многочисленные ультразвуковые исследования, при нормальном развитии плодов рост каждого из них в период до 30—32 недель аналогичен росту плода при одноплодной беременности. Однако многое зависит от положения крепления плаценты у каждого плода. Самое благоприятное место ее прикрепления — дно, задняя и передняя стенки матки. Если плацента расположена ниже, происходит ухудшение питания плода. Это оправданный биологический механизм, ставящий в невыгодное положение низкую плацентацию. Если такое случилось и плацентация стала низкой, процесс роста плаценты постепенно перемещается в сторону лучшего питания, за счет чего она смещается вверх. Это объясняет «поднятие» плаценты при низком расположении в случае беременности одним плодом.

Когда плацента одного из плодов расположилась достаточно низко, увеличивается вероятность появления у плода плацентарной недостаточности, в результате которой может развиться гестоз.

Когда возраст двойни достигает 32 недель, скорость роста их длины и массы замедляется. А в 37—38 недель у каждого плода вес становится меньше, чем нормативная масса плода при одноплодной беременности. К концу третьего триместра рост обоих плодов ограничивается способностью организма женщины транспортировать к матке необходимые питательные вещества и кислород. Это объясняет, почему организм матери при многоплодной беременности испытывает колоссальную дополнительную нагрузку.

На завершающем сроке беременности двойней увеличение общего веса матери на 30% больше, если сравнивать с одноплодной беременностью. Объем циркулирующей крови становится примерно на 10—15% больше, но увеличения количества эритроцитов не происходит. Это объясняет частое проявление у беременных двойнями анемии — уменьшение количества эритроцитов. Поэтому в целях профилактики развития данного явления женщины с многоплодной беременностью должны включать в пищу большое количество белков с одновременным приемом препарата железа.

В случае развития многоплодной беременности матка увеличивается в объеме гораздо большими темпами, чем при одноплодной беременности. Поэтому матка быстрее по сроку достигает объема, который свойственен сроку доношенной беременности. Это объясняет причину родов раньше срока, хотя и не является поводом для беспокойства.

2018-04-02

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*