Диета при беременности – 1 триместр

Даже в самом начале беременности питание женщины должно быть сбалансированным и правильным. В первую очередь это касается профилактики возможных осложнений, таких как токсикоз, отеки, набор веса, аллергические реакции.

Правильное питание – жизнь без таблеток

В некоторых случаях (например, при наличии хронических заболеваний) питанию беременной отводится особая «лечебная» роль – ведь употребление медикаментов в это время крайне нежелательно. Женщина, страдающая гастритом или панкреатитом, должна полностью исключить из рациона жареные блюда, при проблемах с кишечником следует избегать белокочанной капусты, бобовых и черного хлеба.

Некоторых женщин в первом триместре мучает жестокий токсикоз, у других же эта проблема появляется ближе к концу беременности. Дабы избежать подобной беды, следует с первых дней исключить из рациона острые и слишком пряные блюда, копчености и всевозможные соления.

Чтобы не было отеков, следует ограничить не только потребление соли (она задерживает воду в организме), но и самой жидкости. Придется забыть на время о фруктовой газировке – ни углекислота, ни лишний сахар на пользу организму не пойдут. Диета при беременности (1 триместр) категорически исключает кофе и крепкий чай – кофеин, который содержится в этих напитках, дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Между прочим, ученые установили, что при регулярном употреблении кофе в первые недели после зачатия риск прерывания беременности значительно возрастает, причиной тому – спазм сосудов. К тому же кофеин повышает артериальное давление, что очень опасно для матери и ребенка. Легко догадаться, что все энергетики тем более следует вычеркнуть из меню с первых дней – и до окончания лактации.

Забыть про эксперименты

Внезапно меняющиеся вкусовые пристрастия доставляют немало проблем беременной женщине. Особенно часто неожиданное приступообразное желание съесть «что-нибудь этакое» посещает именно в первые месяцы.  И все же необходимо помнить, что любой новый продукт, который раньше женщина никогда не пробовала, является потенциальным аллергеном.

Особенно это касается экзотических плодов и морских деликатесов. Не стоит ставить эксперименты во время беременности – возможная индивидуальная непереносимость способна причинить вред не только маме, но и малышу. Экологически чистая морковка с собственной дачи или зеленое яблочко, выращенное в родном регионе, принесут гораздо больше пользы.

2013-11-25

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*